-
MANGEZ DU CHOCOLAT
Pourquoi avons-nous besoin de manger du chocolat ?
Le chocolat est l’un des aliments les plus consommés
lorsque l’on est triste, déçu, anxieux, irrité, fatigué etc.
Est-ce un simple caprice ou le chocolat peut réellement nous apporter
ce dont notre organisme a besoin ?
Sa contenance en vitamines, en minéraux, en fibres, en tryptophane
nous donne la réponse et confirme ses bienfaits pour la santé.
Chocolat ou cacao?
Il est possible que lorsque nous avons besoin de manger du chocolat urgemment, ce que nous réclame notre corps est en fait du cacao.
Il est primordial de souligner le fait que le cacao est un aliment très sain contrairement à certains sucres et graisses du chocolat, comme dans le chocolat au lait ou le chocolat blanc, les glaces, les crèmes etc.
C’est pourquoi, nous vous recommandons d’opter pour le chocolat le plus pur possible, avec une haute teneur en cacao (au moins 70%),
ou de choisir du cacao en poudre.
Comment utiliser le cacao ?
La première étape est de se procurer un cacao de qualité,
si possible biologique.
Avec ce cacao, nous pouvons cuisiner de multiples recettes que nous faisions auparavant avec du chocolat et même s’essayer à de nouvelles recettes grâce à sa texture plus intéressante :
Lait au cacao et au miel, une boisson délicieuse chaude comme froide Biscuits au cacao ou marbrés Milk-shake de bananes, de noix et de cacao pour le petit-déjeuner et pour commencer la journée avec énergie Sauce au cacao, jus de citron et sucre roux pour remplacer le chocolat chaud
Pâte à tartiner composée de fruits secs (par exemple, d’amandes ou de cacahuètes), de cacao et de sucre roux Infusion de cacao, un remède relaxant et re-minéralisant boisson-chocolatewebmink
Quand notre corps est en manque de quelque chose …
Le cacao ou le chocolat pur contient certains ingrédients indispensables pour une bonne santé et lorsque ceux-ci font défaut à notre organisme,
il nous en réclame.
Il contient des vitamines, des minéraux, des fibres,
des antioxydants,du tryptophane…
Nous allons à présent faire la liste des avantages de manger du chocolat régulièrement.
Pour améliorer notre moral
Le cacao contient du tryptophane, un acide aminé qui favorise la production de sérotonine, un neurotransmetteur que déclenche un signal nerveux qui produit le bonheur. C’est pourquoi, le cacao diminue les états d’anxiété, l’irritabilité, la dépression etc.
Ces moments-là sont ceux où nous ressentons le plus le besoin de manger du chocolat. Puisque nous n’arrêterons donc jamais d’en consommer, autant en choisir un de qualité, avec un fort pourcentage de cacao sans oublier de chercher d’autres remèdes ou compléments qui nous aideront à améliorer et à stabiliser notre moral.
Pour le stress
Le cacao est riche en antioxydants, plus encore que le thé vert.
En consommer pendant les périodes de stress est donc normal
puisqu’il oxyde notre organisme.
De plus, ses antioxydants aident à prévenir le vieillissement
et le risque de souffrir de maladies cardiovasculaires et de cancer.
Afin de démultiplier ses propriétés antioxydantes,
il est conseillé de le manger à jeun.
Pour nous relaxer
Le cacao est l’un des aliments les plus riches en magnésium,
un minéral qui nourrit notre système nerveux, notre musculature
et que nous devrions donc nous procurer tous les jours.
D’ailleurs, beaucoup de thérapeutes recommandent d’en prendre
comme complément car il est particulièrement rare
dans l’alimentation d’aujourd’hui.
Si nous consommons trop de chocolat et que nous voulons baisser cette consommation, nous pouvons essayer de prendre un complément de magnésium afin de diminuer notre anxiété vis à vis du manque de chocolat.
Pour renforcer nos dents et nos os grâce au calcium qu’il contient,
le cacao aide à fortifier les os et les dents, entre autres.
Pour en profiter, il est important de consommer un cacao sans sucre puisque le sucre blanc empire l’assimilation du calcium
dans notre organisme.
Pour augmenter les défenses immunitaires
Le cacao contient de la vitamine C, une vitamine que nous devons nous procurer quotidiennement pour augmenter nos défenses immunitaires et prévenir de nombreuses maladies.
Elle nourrit également nos os, nos dents et notre peau.
Que diriez-vous d’une tasse de chocolat chaud en cas de rhume
ou de froid
Pour nous revitaliser
Durant les périodes où nous nous sentons particulièrement fatigués ou épuisés, le cacao nous aide à obtenir de l’énergie.
Dans ces cas-là, mélangez du cacao pur avec du miel et de la cannelle et prenez une cuillère chaque matin.
-
Commentaires
Juste un p'tit coucou ma Chouchou pour te faire de gros bisous,
j'espère que tes vacances se sont bien passées,
demain c'est l'automne et je crois qu'il sera bien au rendez-vous,snifff !
manger du chocolat hummm ! oui, mais pas trop !
hélas c'est mon pêché mignon
et il ne vaut mieux pas que j'en ai dans mes armoires lol !!!
prends soin de toi ma douce, à bientôt !
léchouilles d' Athos & Cheyenne !
j'avais pas vu, car ta page est longue à télécharger,
ta bannière est superbe !
et j'adore toujours tes créas,
gros bibis !
Bonjour
je raffole du chocolat sous toutes ses formes (noirs-au lait et blanc) avec un petit café ..etc... Mais il existe une accoutumance au chocolat comme à la cigarette, au café au thé et ainsi de suite et c'est dangereux
Le Gout ne se désaccoutume pas !!
bon dimanche Béatrice
Ajouter un commentaire
bonjour ma nicole, hummmm j'adore le chocolat, joli billet...de gros bisous, annie